E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Карта Европы
Карта Болгарии
Карты городов
Погода в Болгарии
Солнечный берег, София, Бургас, Пловдив, Ахтопол, Варна, Сандански
Меню болгарского ресторана
Тем, кто уже приобрел недвижимость в Болгарии или часто бывал в стране, эта статья, видимо, не будет представлять интерес. А вот тем, кто впервые собирается в Болгарию, может оказаться весьма полезной. Далеко не во всех болгарских ресторанах есть меню на русском или английском языках, а в провинциальной Болгарии, его нет вообще. Мало того, при всей схожести языков, Вам будет достаточно сложно объясниться с болгарами, особенно с молодыми, не изучавшими русский язык в школе.
Вот примерно то, что Вы можете встретить в меню болгарского ресторана:
САЛАТЫ НА ИЗБОР
Шопска салата болгарский салат из свежих овощей, печеного перца, брынзы и оливок.
Овчарска салата — салат из свежих овощей, брынзы, грибов, сыра, ветчины, яиц.
Салата Снежанка — салат из процеженного густого кислого молока, огурцов, укропа.
Кьополу — мелко нарезанные печеный баклажан, болгарский перец, помидоры.
Салата Апетитка икра из баклажанов и болгарского перца.
Селска салата — салат из помидоров, печеного болгарского перца, чеснока.
Печени чушки — печеный болгарский перец, зелень, чеснок.
Зелена салата — листья салата, огурцы, яйца.
Мешана салата — обычный салат из свежих овощей.
Лютеница — мелко нарезанный печеный перец в густом томатном соусе.
Яична салата — салат из брынзы и вареных яиц с добавлением чеснока.
Зелева салата — салат из капусты.
Туршия — соленые или маринованные овощи (цветная капуста, морковь, болгарский перец, зеленые помидоры, капуста).
Русска салата — что-то типа нашего оливье.
Люти чушки — острый перец.
СТУДЕНИ ПРЕДЯСТИЯ\ ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Суджук — вяленая колбаса из свинины и телятины.
Луканка — домашняя сырокопченая колбаса.
Телешки език — отварной телячий язык.
Пълнено шкембе — рулет из рубца и свинины с душистым перцем и специями.
Мазеник — паста из грецких орехов с чесноком.
Гъби мариновании — маринованные шампиньоны со специями.
Кашквал — твердый сыр Сирене — брынза.
Свинска руладина — карбонад из свинины, запеченной со специями и чесноком.
Руладина от риба — рулет из рыбы, фаршированный брынзой, перцем и зеленью.
ТОПЛИ ПРЕДЯСТИЯ\ ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Яйца на очи — яичница-глазунья (Веселое название!).
Пълнен патладжан със зеленчуци — баклажан, фаршированный овощами и запеченный с сыром.
Яйца по-панагюрски — омлет с брынзой Миш-Маш — тушеный запеченый перец с яйцами и брынзой.
Свински джолан — свиная голяшка.
Пържени картофи — жареный картофель фри.
Чушка бюрек — сладкий перец, обжаренный в яйце, фаршированный брынзой и помидорами.
Агнешки дреболии — потрошка ягненка.
Сирене по-шопски — запеченные в горшочке помидоры, болгарский перец и брынза под яйцом.
Лозови сърми — маленькие голубцы из виноградных листьев, есть постные и с фаршем (долма).
Паниран кашкавал (сирене) — сыр (брынза) жареные в панировке.
Сирене в пергамент — брынза, запеченная в пергаменте с маслом.
Сирене пане (байганети) — панированные обжаренные кусочки брынзы.
Картофи по-домашнему с бели гъби — картофель, запеченный со сметаной, белыми грибами.
Пилешки крилца на тиган (скара) — куриные крылышки обжаренные на сковороде (барбекю).
Език на саханче — предварительно отваренный и обжаренный язык — телешки — говяжий, свински — свинной.
Пилешки дробчета — куриная печень.
В маслe — обжаренная в масле.
По-селски — обжаренная в масле, с луком и помидорами.
Мозак в масло — отварные телячьи мозги, обжаренные на растительном масле.
Подлучени (печени) тиквички с кисело мляко — жаренные ломтики кабачка с соусом из кислого молока, чеснока, укропа.
Качамак със сирене — густое пюре из кукурузной муки грубого помола с брынзой.
СУПИ\ СУПЫ
Спаначена супа — суп из шпината.
Курбан чорба — насыщенный суп с мясом ягненка, рисом и овощами.
Таратор — холодный суп из кислого молока, огурцов, укропа, чеснока, грецких орехов.
Шкембе чорба — традиционный болгарский суп из телячьих потрошков в молочном бульоне. Подается с чесночно-уксусной заправкой и острым красным перцем. Лучшее средство при похмелье.
Курбан чорба — суп с мясом ягненка, рисом и овощами.
Боб чорба — густой суп с фасолью, ломтиками сала и овощами.
Леща — густой суп из чечевицы.
Зеленчукова супа — легкий овощной суп. Пилешка супа — куриный суп. Как правило, в Болгарии куриный суп заправляется яйцом и уксусом или кислым молоком.
Рыбина чорба — уха.
Телешко варено — суп из говядины: мясо, картошка, морковка, лук, зелень.
ОСНОВНИ ЯСТИЯ\ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Скара — в меню так обозначаются блюда, приготовленные на решетке-барбекю.
Сач — круглый глиняный противень, на котором запекаются овощи, мясо.
Тиган — сковорода.
Гюведже — глиняный горшочек.
На скара — мясо, овощи, жареные на решетке-барбекю.
Задушено — тушеные мясо, овощи.
Пържено — жареные мясо, овощи.
Варени — вареные мясо, овощи.
Свинска шпага на жар — шашлык из свинины.
Пържола — свиная, телячья вырезка, куриное филе.
Кавърма — кусочки мяса, много лука, помидоры, грибы, чабрец в горшочке.
Гювеч — то же что и кавърма, только без мяса.
Свински ребра на скара с лют сос — свиные ребрышки гриль с острым соусом.
Винен кебап — тушеные кусочки телятины в винном соусе. Агнешко по-Георгьовски — запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью.
Дроб сарма — запеченные потрошка ягненка с рисом.
Пиле тарос — ломтики куриного филе, обжаренные в сливочном соусе.
Зеленчуци на скара — овощи на гриле.
Вретено — панированная жареная свиная вырезка или куриное филе с начинкой, как правило это соленые огурцы, сыр, грибы, ветчина.
Агнешко печено — ягненок, запеченный со специями, рисом и бараньими потрошками.
Кебапчета — мясной фарш в форме сарделек жареный на решётке,
Агнешко с кост — каре ягненка на гриле
Шишче на скара — небольшой шашлык, жареный на решетке барбекю.
Телешка пържола с гъби — телячья отбивная с белыми грибами и цветной капустой в кляре
Телешко филе на скара — телятина на гриле
Пилешка кебабче — болгарские кебабы из рубленого куриного филе.
Телешки дроб с гъби — телячья печень с шампиньонами, тушеная в томатном соусе.
Телешко с кост — телятина на кости, приготовленная на гриле.
Мешана скара — кюфте, кебабче, свинина на шпажках и отбивная корейка.
Свински ребра на скара — свиные ребрышки. жареные на решетке-барбекю.
Суджук по бански — пикантная домашняя колбаска из рубленой свинины со специями.
Задушен заек — тушеный кролик
Свинско със зеле — запеченая свинина с квашеной или свежей капустой
Запечен свински джолан -свиная рулька, запеченая в собственном соку, с печеным картофелем.
Кебапче — колбаска из фарша, с добавлением тмина, жаренная на решетке.
Кюфте — домашние котлеты из рубленой телятины и свинины с добавлением зелени и специй.
Ястия от риба /блюда из рыбы.
Попчета — черноморские бычки.
Пържена цаца — мелкая рыбешка, как правило килька, жареная во фритюре.
Шаран — карп, сазан.
Толстолоб — толстолобик.
Пъстърва — речная форель.
Скумрия — скумбрия.
Паламуд — разновидность тунца.
Бяла риба — обычно это хек или минтай.
Лаврак — морской волк.
Сафрид — ставрида.
Ципура — морской окунь.
Лефер — черноморская разновидность скумбрии.
Десерти / десерты
Палачинка — блинчик.
Торта — торт.
Мелба — мороженое с фруктами.
Крем карамел — крем брюле, но без жженого сахара сверху.
Сладко — так называют варенье.
Тулумбички — тестяные «трубочки» в сиропе.
Поничка — пончик. Козунак — болгарский плетеный кулич
Паста — пироженое.
Суха паста — бисквитное пироженое.
Плодове — фрукты.
Плодова салата — фруктовый салат
Баклава — тесто-фило, залитое сахарным сиропом.
Палачинка — блинчик
Торта — торт Баклава — из обычного слоеного теста.
Локум — рахат-лукум
Мелба — мороженое с фруктами
Крем карамел — крем брюле, но без жженого сахара сверху
Сладко — варенье
Тулумбички — тестяные «трубочки» в сиропе
Поничка — пончик.
Пресни ягоди — клубника со сливками и ванилью
Ну и конечно различные виды баниц — традиционных болгарских пирожков из слоеного теста, без которых представить Болгарию просто невозможно.
Несколько полезных фраз и слов:
Меню, пожалуйста | Менюто, моля |
Что вы нам рекомендуете? | какво ни препоръчвате? |
что это такое? | какво е това? |
есть ли у Вас хорошее болгарское вино? | имате ли хубаво българско вино? |
хочу одну бутылку | искам одна бутилка |
красное / белое | червено / бяло |
прошу счет | сметката, моля |
салат | салата |
суп | супа |
свинина | свинско месо |
телятина | телешко месо |
шашлык | шишчета |
рыба | риба |
хлеб | хляб |
вода | вода |
помидоры | домати |
огурцы | краставици |
перец | пипер |
грибы | гъби |
картошка | картофи |
яблоки | ябълки |
груши | круши |
виноград | грозде |
клубника | мягоди |
абрикосы | кайсии |
персики | праскови |
гриль | скара |
соль | сол |
уксус | оцетм |
сахар | захар |
кефир | кисело мляко |