Раздел сайта

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

полная контактная информация

Погода в Болгарии

Солнечный берег, София, Бургас, Пловдив, Ахтопол, Варна, Сандански

Недвижимость в болгарии, дом в болгарии

Меню болгарского ресторана

Тем, кто уже приобрел недвижимость в Болгарии или часто бывал в стране, эта статья, видимо, не будет представлять интерес. А вот тем, кто впервые собирается в Болгарию, может оказаться весьма полезной. Далеко не во всех болгарских ресторанах есть меню на русском или английском языках, а в провинциальной Болгарии, его нет вообще. Мало того, при всей схожести языков, Вам будет достаточно сложно объясниться с болгарами, особенно с молодыми, не изучавшими русский язык в школе.

Вот примерно то, что Вы можете встретить в меню болгарского ресторана:

САЛАТЫ НА ИЗБОР
Шопска салата болгарский салат из свежих овощей, печеного перца, брынзы и оливок.
Овчарска салата — салат из свежих овощей, брынзы, грибов, сыра, ветчины, яиц.
Салата Снежанка — салат из процеженного густого кислого молока, огурцов, укропа.
Кьополу — мелко нарезанные печеный баклажан, болгарский перец, помидоры.
Салата Апетитка икра из баклажанов и болгарского перца.
Селска салата — салат из помидоров, печеного болгарского перца, чеснока.
Печени чушки — печеный болгарский перец, зелень, чеснок.
Зелена салата — листья салата, огурцы, яйца.
Мешана салата — обычный салат из свежих овощей.
Лютеница — мелко нарезанный печеный перец в густом томатном соусе.
Яична салата — салат из брынзы и вареных яиц с добавлением чеснока.
Зелева салата — салат из капусты.
Туршия — соленые или маринованные овощи (цветная капуста, морковь, болгарский перец, зеленые помидоры, капуста).
Русска салата — что-то типа нашего оливье.
Люти чушки — острый перец.

СТУДЕНИ ПРЕДЯСТИЯ\ ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Суджук — вяленая колбаса из свинины и телятины.
Луканка — домашняя сырокопченая колбаса.
Телешки език — отварной телячий язык.
Пълнено шкембе — рулет из рубца и свинины с душистым перцем и специями.
Мазеник — паста из грецких орехов с чесноком.
Гъби мариновании — маринованные шампиньоны со специями.
Кашквал — твердый сыр Сирене — брынза.
Свинска руладина — карбонад из свинины, запеченной со специями и чесноком.
Руладина от риба — рулет из рыбы, фаршированный брынзой, перцем и зеленью.

ТОПЛИ ПРЕДЯСТИЯ\ ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Яйца на очи — яичница-глазунья (Веселое название!).
Пълнен патладжан със зеленчуци — баклажан, фаршированный овощами и запеченный с сыром.
Яйца по-панагюрски — омлет с брынзой Миш-Маш — тушеный запеченый перец с яйцами и брынзой.
Свински джолан — свиная голяшка.
Пържени картофи — жареный картофель фри.
Чушка бюрек — сладкий перец, обжаренный в яйце, фаршированный брынзой и помидорами.
Агнешки дреболии — потрошка ягненка.
Сирене по-шопски — запеченные в горшочке помидоры, болгарский перец и брынза под яйцом.
Лозови сърми — маленькие голубцы из виноградных листьев, есть постные и с фаршем (долма).
Паниран кашкавал (сирене) — сыр (брынза) жареные в панировке.
Сирене в пергамент — брынза, запеченная в пергаменте с маслом.
Сирене пане (байганети) — панированные обжаренные кусочки брынзы.
Картофи по-домашнему с бели гъби — картофель, запеченный со сметаной, белыми грибами.
Пилешки крилца на тиган (скара) — куриные крылышки обжаренные на сковороде (барбекю).
Език на саханче — предварительно отваренный и обжаренный язык — телешки — говяжий, свински — свинной.
Пилешки дробчета — куриная печень.
В маслe — обжаренная в масле.
По-селски — обжаренная в масле, с луком и помидорами.
Мозак в масло — отварные телячьи мозги, обжаренные на растительном масле.
Подлучени (печени) тиквички с кисело мляко — жаренные ломтики кабачка с соусом из кислого молока, чеснока, укропа.
Качамак със сирене — густое пюре из кукурузной муки грубого помола с брынзой.

СУПИ\ СУПЫ
Спаначена супа — суп из шпината.
Курбан чорба — насыщенный суп с мясом ягненка, рисом и овощами.
Таратор — холодный суп из кислого молока, огурцов, укропа, чеснока, грецких орехов.
Шкембе чорба — традиционный болгарский суп из телячьих потрошков в молочном бульоне. Подается с чесночно-уксусной заправкой и острым красным перцем. Лучшее средство при похмелье.
Курбан чорба — суп с мясом ягненка, рисом и овощами.
Боб чорба — густой суп с фасолью, ломтиками сала и овощами.
Леща — густой суп из чечевицы.
Зеленчукова супа — легкий овощной суп. Пилешка супа — куриный суп. Как правило, в Болгарии куриный суп заправляется яйцом и уксусом или кислым молоком.
Рыбина чорба — уха.
Телешко варено — суп из говядины: мясо, картошка, морковка, лук, зелень.

ОСНОВНИ ЯСТИЯ\ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Скара — в меню так обозначаются блюда, приготовленные на решетке-барбекю.
Сач — круглый глиняный противень, на котором запекаются овощи, мясо.
Тиган — сковорода.
Гюведже — глиняный горшочек.
На скара — мясо, овощи, жареные на решетке-барбекю.
Задушено — тушеные мясо, овощи.
Пържено — жареные мясо, овощи.
Варени — вареные мясо, овощи.
Свинска шпага на жар — шашлык из свинины.
Пържола — свиная, телячья вырезка, куриное филе.
Кавърма — кусочки мяса, много лука, помидоры, грибы, чабрец в горшочке.
Гювеч — то же что и кавърма, только без мяса.
Свински ребра на скара с лют сос — свиные ребрышки гриль с острым соусом.
Винен кебап — тушеные кусочки телятины в винном соусе. Агнешко по-Георгьовски — запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью.
Дроб сарма — запеченные потрошка ягненка с рисом.
Пиле тарос — ломтики куриного филе, обжаренные в сливочном соусе.
Зеленчуци на скара — овощи на гриле.
Вретено — панированная жареная свиная вырезка или куриное филе с начинкой, как правило это соленые огурцы, сыр, грибы, ветчина.
Агнешко печено — ягненок, запеченный со специями, рисом и бараньими потрошками.
Кебапчета — мясной фарш в форме сарделек жареный на решётке,
Агнешко с кост — каре ягненка на гриле
Шишче на скара — небольшой шашлык, жареный на решетке барбекю.
Телешка пържола с гъби — телячья отбивная с белыми грибами и цветной капустой в кляре
Телешко филе на скара — телятина на гриле
Пилешка кебабче — болгарские кебабы из рубленого куриного филе.
Телешки дроб с гъби — телячья печень с шампиньонами, тушеная в томатном соусе.
Телешко с кост — телятина на кости, приготовленная на гриле.
Мешана скара — кюфте, кебабче, свинина на шпажках и отбивная корейка.
Свински ребра на скара — свиные ребрышки. жареные на решетке-барбекю.
Суджук по бански — пикантная домашняя колбаска из рубленой свинины со специями.
Задушен заек — тушеный кролик
Свинско със зеле — запеченая свинина с квашеной или свежей капустой
Запечен свински джолан -свиная рулька, запеченая в собственном соку, с печеным картофелем.
Кебапче — колбаска из фарша, с добавлением тмина, жаренная на решетке.
Кюфте — домашние котлеты из рубленой телятины и свинины с добавлением зелени и специй.

Ястия от риба /блюда из рыбы.
Попчета — черноморские бычки.
Пържена цаца — мелкая рыбешка, как правило килька, жареная во фритюре.
Шаран — карп, сазан.
Толстолоб — толстолобик.
Пъстърва — речная форель.
Скумрия — скумбрия.
Паламуд — разновидность тунца.
Бяла риба — обычно это хек или минтай.
Лаврак — морской волк.
Сафрид — ставрида.
Ципура — морской окунь.
Лефер — черноморская разновидность скумбрии.

Десерти / десерты
Палачинка — блинчик.
Торта — торт.
Мелба — мороженое с фруктами.
Крем карамел — крем брюле, но без жженого сахара сверху.
Сладко — так называют варенье.
Тулумбички — тестяные «трубочки» в сиропе.
Поничка — пончик. Козунак — болгарский плетеный кулич
Паста — пироженое.
Суха паста — бисквитное пироженое.
Плодове — фрукты.
Плодова салата — фруктовый салат
Баклава — тесто-фило, залитое сахарным сиропом.
Палачинка — блинчик
Торта — торт Баклава — из обычного слоеного теста.
Локум — рахат-лукум
Мелба — мороженое с фруктами
Крем карамел — крем брюле, но без жженого сахара сверху
Сладко — варенье
Тулумбички — тестяные «трубочки» в сиропе
Поничка — пончик.
Пресни ягоди — клубника со сливками и ванилью

Ну и конечно различные виды баниц — традиционных болгарских пирожков из слоеного теста, без которых представить Болгарию просто невозможно.

Несколько полезных фраз и слов:

Меню, пожалуйста

Менюто, моля

Что вы нам рекомендуете?

какво ни препоръчвате?

что это такое?

какво е това?

есть ли у Вас хорошее болгарское вино?

имате ли хубаво българско вино?

хочу одну бутылку

искам одна бутилка

красное / белое

червено / бяло

прошу счет

сметката, моля

салат

салата

суп

супа

свинина

свинско месо

телятина

телешко месо

шашлык

шишчета

рыба

риба

хлеб

хляб

вода

вода

помидоры

домати

огурцы

краставици

перец

пипер

грибы

гъби

картошка

картофи

яблоки

ябълки

груши

круши

виноград

грозде

клубника

мягоди

абрикосы

кайсии

персики

праскови

гриль

скара

соль

сол

уксус

оцетм

сахар

захар

кефир

кисело мляко