Раздел сайта

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

полная контактная информация

Погода в Болгарии

Солнечный берег, София, Бургас, Пловдив, Ахтопол, Варна, Сандански

Недвижимость в болгарии, дом в болгарии

Праздники Болгарии

1 января — Новый Год.

 

По болгарскому обычаю, чем больше блюд на столе, тем плодороднее будет год.Обязателен на столе каравай, украшенный виноградной лозой и изображениями ульев. В  каравай обязательно кладут монету. В Новый год самый старший член семьи разламывает каравай, и кому достается монета — того ждет удача круглый год. Особое место на столе занимает баница (см. Болгарская кухня) с запеченными кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует домашний очаг. После полуночи, молодые люди («сурвакары») берут кизиловые веточки («сурвачки») и отправляются по домам, похлопывая по спинам прохожих с пожеланиями здоровья и всяческих успехов.

 

6 января — Богоявление в Болгарии.

 

Один из самых важных и почитаемых праздников в Болгарии. Считается, что именно в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Предтечи. После службы в храме, священники идут к ближайшему водоему и бросают в воду крест. На это захватывающее зрелище, обычно, собираются толпы зевак. Множество молодых мужчин бросаются в воду доставать крест. Кому повезет — тому весь год будет способствовать удача. И еще, если крест замерзнет в воде, то урожай уродится на славу. В Родопах есть обычай, на Богоявление, молодоженов или обвенчанных бросают в реку, «что бы на весь год зарядились здоровьем». За связь с водой, в народе, праздник называют «водицы».

 

14 февраля — День Святого Валентина.

 

Болгарской особенностью праздника является то, что он совпадает с национальным праздником виноделов Трифон Зарезан, который отмечается, особенно в селах, тоже 14 февраля. Соответственно произошло слияние двух праздников. Чарующий и дурманящий характер праздника вина, по-своему, стал дополнять сладострастный порыв праздника любви. «Истина в вине», как говорится …

 

19 февраля — день Васила Левского.

 

Васил Левский — одна из самых харизматических личностей болгарской истории, революционер, посвятивший свою жизнь борьбе с многовековым турецким игом. Своей нравственной чистотой и самоотверженностью, идеями самопожертвования, заслуживший прозвище «Апостол Свободы». Несколько лет назад, рядом с домом Васила Левски, была воздвигнута часовня в его память, посвященная ему и всем святым Болгарии. Несмотря на то, что официально, Левски не был канонизирован Болгарской Православной церковью, он де-факто, канонизирован всем болгарским народом.    

 

1 марта — праздник Прихода Весны.

 

Очень красочный и любимый болгарами праздник. В этот день все болгары дарят друг другу мартеницы — фигурки мужчин и женщин, связанные из красных и белых шерстяных нитей, иногда с серебряными или золотыми монетками. Мартеницу прикрепляют и носят на одежде, до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу. Затем мартеницу прячут под камень, прикрепляют к дереву во дворе или забрасывают на крышу дома. На следующий день, по прилипшему к мартенице насекомому или соломинке, судят, принесет ли год удачу, плодородие. А девушки гадают о любви и замужестве. 

 

3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига.

 

Почти 500 лет, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате русско-турецкой войны, 3 марта 1878 года, графом Н. Игнатьевым, был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Праздник всегда торжественно отмечается, возлагаются цветы к памятнику царю-освободителю Александру II, мемориалу Неизвестного война и другим памятникам русским солдатам, которых в Болгарии более 400. Этот день символизирует дружбу между болгарским и русским народами.

 

8 марта — Международный женский день.

Праздник в Болгарии не отмечается широко и воспринимается больше, как наследие коммунистического «режима». Нередко отмечается тот факт, что женщины, в отличие от мужчин, с большим энтузиазмом поздравляют друг друга.

 

1 апреля — день Смеха.

 

Праздник в особом почете у болгар. Считается, что корнями праздник пошел из болгарского города Габрово. Габровцы известны в Болгарии своим непревзойденным чувством юмора. И даже в 1972 году, в Габрово построен Дом юмора и сатиры.  

 

 

16 апреля — День Конституции.

 

В этот день отмечается праздник Первой Болгарской конституции, так называемой Тырновской конституции, принятой Первым Великим Народным собранием страны в 1879 году.

 

1 мая — Праздник Труда.

 

Сегодня в Болгарии, это, в основном, праздник профсоюзов, Болгарской социалистической партии. Они устраивают народные гуляния и профсоюзные митинги в Центральном парке Софии — «Борисовом саду».

 

6 мая — День Георгия Победоносца (День Болгарской армии).

 

В этот день на площади перед Могилой Неизвестному солдату в Софии Президент страны принимает парад частей Болгарской армии, а Патриарх Болгарской церкви освящает боевые знамена. Кроме того, Георгий Победоносец является покровителем пастухов и их скота. День связан с традиционно богатыми застольями, фирменным блюдом к праздничному столу является  зажаренный на углях ягненок, готовят специальный обрядовый хлеб — «боговицу», который добавляется в корм животным.

 

21 мая — Болгарский фестиваль Розы.

 

Роза является одним из символов Болгарии, качество болгарской масличной розы славится по всему миру, а праздник особо почитается в народе. Центр проведения праздника — город Казанлык. Праздник очень ярко отмечается, проводятся различные фольклорные фестивали, костюмированные шествия, конкурсы. Самый главный из которых — выбор среди девушек Царицы розы, под звуки музыки и дождь из розовых лепестков. 

 

24 мая — праздник болгарской культуры и славянской письменности. День Кирилла и Мефодия.

 

Возможно, нет ни одного болгарина, не знающего про этот праздник. Именно Кириллом и Мефодием, был основаны древнеболгарский и, соответственно, древнеславянский алфавит и письменность. Их вклад во всю славянскую культуру трудно переоценить. В этот день проходят праздничные шествия и школьников, студентов, преподавателей и просто граждан к памятникам Кирилла и Мефодия, возлагаются цветы, звучит гимн в честь Кирилла и Мефодия. Обычно, к празднику, приурочивается целый ряд культурных мероприятий.    

 

2 июня — Ботиев день (День всех павших).

 

Христо Ботиев — легендарный поэт и национальный герой Болгарии. Геройски погиб в 1876 году. Это день всех павших за национальное и социальное освобождение Болгарии от османского ига. Накануне вечером, 1 июня, на площади перед Народным Собранием, в Софии, проводят торжественную зарю, а 2 июня в полдень, вся страна останавливается на 3 минуты и воздух разрывают звуки автомобильных гудков и сирен.

 

1 июля — Джулая

 

Молодежный праздник. Само название взято из известного хита «Uriah Heep» — Июльское утро — «July morning». В ночь на 1 июля к Черноморскому побережью стягивается молодежь со всей страны, танцуют и веселятся на пляже до утра и встречают первые лучи июльского солнца. По радио и телевидению весь день крутят легендарную песню.

 

9 августа — день Военно-морского флота Болгарии (второе воскресенье августа).

 

В 1879 году, на четырех русских военных судах, в порту Русе, был впервые в истории, поднят Болгарский национальный флаг и исполнен старый гимн Болгарского государства — военный марш «Шумит Марица». Обычно, празднества начинаются еще за неделю до даты. В приморских городах проходят Дни Моря, выступают военные оркестры, проходят разнообразные выставки и смотры. В Варне, выпускники Высшего Морского училища принимают присягу и получают первые офицерские звания.

 

 

6 сентября — День объединения Болгарии.

 

В этот день отмечается акт присоединения Восточной Румелии (центр город Пловдив) к княжеству Болгария, в 1885 году. Болгарский князь Александр Батенберг, вопреки Берлинскому договору 1878 года (что впоследствии стоило ему короны), силой воссоединил две части Болгарского государства и навсегда в народе остался Царем-Объеденителем.

 

22 сентября — День независимости Болгарии.

 

В этот день в 1908 году, в г. Велико-Тырново болгарский князь Фердинанд I провозгласил «Манифест Независимости Болгарии». До этого момента Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и самостоятельно не могло принимать никаких внешнеполитических решений. С этого момента Болгарское княжество стало именоваться Болгарским Царством. Во времена коммунистического режима праздник был запрещен, в настоящее время широко отмечается.

 

6 декабря — День Святого Николая (Никулдень).

 

 Праздник всех рыбаков и моряков (а в последнее время и банкиров). Считается, что святой Николай-чудотворец обладает властью над морскими ветрами и течениями. В этот день корабли не выходят в открытое море, а устраиваются пышные застолья. Центральным блюдом на столе является карп — «слуга святого Николая», и обязательно белое вино. Считается, что чешуя карпа, сохраненная в кошельке, приносит деньги. Кроме того, болгары почитают Св.Николая, как хранителя дома, рода и добра.

 

8 декабря — День студента.

 

Это день Святого Климента Охридского, чье имя носит Софийский Университет. Св.Климент Охридский реформировал глаголицу Кирилла и Мефодия, на старославянский (староболгарский) были переведены все старые церковные книги, и первое славянское государство в Европе обрело свою письменность. В этот день все высшие учебные заведения в стране закрыты, а студенты шумно празднуют.

 

24 декабря — Сочельник.

 

«Малая Коляда», праздник накануне праздника, посвящен приготовлению к Рождеству Христову. Мужчины в этот день режут поросенка, а женщины пекут обрядовые хлеба. Хозяин дома готовит «быдник» — большое полено для праздничного очага, олицетворяющее «молодого бога», которому предстоит этой ночью возродиться. К столу подается нечетное количество постных блюд. После ужина уже все ждут колядовщиков.

 

25 декабря — Рождество Христово (Коляда).

 

Начинается в полночь, когда из дома в дом идут колядовщики — молодые неженатые парни, одетые в национальные костюмы, которые поют песни, посвященные «молодому богу», рожденному в эту ночь. Праздник сопровождается сбором даров на благотворительность, сватовством, карнавальными танцами, различными обрядами и обильным застольем.