E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Карта Европы
Карта Болгарии
Карты городов

Погода в Болгарии
Солнечный берег, София, Бургас, Пловдив, Ахтопол, Варна, Сандански
Напитки
Традиционно местные виноделы отдают предпочтение красным сортам винограда, причем тем из них, которые считаются исконно болгарскими.
Таковы, например, Болгар, который дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине); сорт Мавруд считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин (он произрастает в Южной Болгарии); Памид, дающий светло-красные и розовые вина (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), Гъмза — высокоурожайный сорт позднего созревания, из которого получают шампанские виноматериалы и десертные вина (является основным в Северном районе), и Кадарка, сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. Из белых сортов местного происхождения выделяются два: Димят, который широко распространен по всей стране и является основным для производства коньячных спиртов, а в южных районах (Черноморское побережье, Преслав, Шумен) также и для изготовления легких столовых вин; и Червен (красный) мискет с его характерным нежным мускатным вкусом, который усиливается в вине (выращивается в Варне, Бургасе и Карловском районе),Мелник (регион Мелник,сорт виноград широка мелнишка лоза).
Действительным лидером белых вин в Болгарии, является Траминер. Хан Крум и Тарговиште – лучшие места для возделывания этого сорта винограда, так как вина там получаются с нежными фруктовыми и немного мускатными нотками.
Лучшим Шардоне признано вино из Поморие 2002 года. Отметим также и сухое белое вино «Керацуда». Золотистый цвет и приятный аромат с мускатным оттенком и легким медовым привкусом очень нравится женщинам.
Традиционным напитком болгар считается боза- ферментированный напиток из пшеницы с 1% содержанием алкоголя,густой,коричневого цвета,прекрасно освежающий в жару.
Болгарское пиво,сваренное исключительно на родниковой воде, наверняка придется по вкусу знатокам. Разные сорта пива здесь очень сильно отличаются друг от друга. Имейте в виду, что бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво «Загорка». Не уступают ему, «Болярка», «Бургаско», «Каменица». А вот сорта «Шуменско» и «Ариана» весьма среднего качества.
Из крепких алкогольных напитков популярны «мастика» — 47% анисовая настойка,подается замороженной,мятный ликер «мента» и конечно виноградная (гроздова),сливовая (сливовица) и абрикосовая (кайсиева) ракия (38-60%)..Перегоняют ее из вина и затем выдерживают в дубовых бочках.От коньяка ракия отличается меньшим содержанием дубильных веществ. Это скорее бренди,но более вкусное.Подразделяется ракия и по степени выдержки («отлежала»).Наиболее известные сорта – «Бургаска мускатова», «Пещерска отлежала», «Карнобатска гроздова», «Троянска сливова» и др Виноградная ракия – крепкий напиток. При этом пьется она гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом, сыром и оливками.Пьется ракия маленькими глотками. Зимний вариант – «греяна» ракия, разогретая в турке на углях и с добавлением меда.